Сегодня в Горном университете учится более 8,5 тысяч студентов. Вуз готовит бакалавров, магистров и специалистов (инженеров) на 8-ми факультетах. На 40 кафедрах и в филиалах работают свыше 120 докторов наук и профессоров, более 400 кандидатов наук и доцентов, более 30 академиков российских и международных академий.В университете ведутся интенсивные исследования по основным направлениям развития сырьевой базы страны, рационального природопользования, прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых, реализуется программа активного вовлечения студентов, аспирантов и молодых ученых в исследовательскую и изобретательскую деятельность.
В Горном самая высокая в системе высшего образования степень компьютеризации учебного процесса: более 300 компьютеров на тысячу студентов. Общенаучные лаборатории оснащены на уровне лучших университетов мира, а современное оборудование специализированных используется для практических занятий на Саблинском и Кавголовском полигонах в Ленинградской области, в Забайкалье, где расположен самый восточный форпост геологоразведчиков университета, на Большеземельском полигоне в Ямало- Ненецком автономном округе.
Крупные отечественные и иностранные компании заключают с вузом контракты на выполнение его специалистами наукоемких работ: от построения компьютерных геологических моделей месторождений до разработок сверхсовременных технологических линий горных предприятий.Университет является базой для проведения масштабных международных форумов по вопросам эффективного использования минеральных ресурсов. Долгом чести считается посылать представительные делегации и на зарубежные научно – практические конференции, организуемые, скажем, Фрайбергской или Краковской горными академиями, с которыми у петербуржцев традиционно крепкие связи. Ежегодно вузом проводится конференция молодых ученых, где студенты из более чем 40 стран мира представляют свои «ноу – хау». Университет активно расширяется. За последнее время в его состав, помимо Воркутинского вошли филиалы в Киришах и Хибинах, представительства в Шахтах и Сланцах, техникум геодезии и картографии, НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела.
«Фосагро», «Газпром», «Лукойл», «Алроса», «Норильский никель», «Фербунднецгаз», «Металл–групп», «Уралкалий», «Русская медная компания», «Тоталь», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Газпромнефть» - вот далеко не полный список транснациональных, европейских и российских отраслевых гигантов с которыми сотрудничает Горный. Студенты и аспиранты проходят в них производственную практику и по окончании учебы, как правило, получают работу.
Выпускники университета сегодня руководят ведущими предприятиями минерально-сырьевого комплекса страны, занимают высокие посты в органах государственной власти. Здесь защищал диссертацию В.В.Путин.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: